Секреты покупки через маркетплейс: в чем особенность торговых площадок

Популярность маркетплейсов, таких как Ozon или Wildberries, растет с каждым годом. Иногда там действительно выгоднее покупать, чем напрямую в интернет-магазинах. Но для этого нужно знать некоторые секреты.

3.jpg

Для начала, давайте определимся, что же такое маркетплейс. Это сайт в интернете, на котором собраны предложения различных продавцов. Иногда его называют онлайн-витрина или торговая интернет-площадка. Сайт выступает в роли посредника между продавцом и клиентом.

Если объяснять простыми словами, маркетплейс можно сравнить с виртуальным торговым центром. Он предоставляет продавцам места, где те могут размещать свой товар – точно так же торговый центр представляет магазинам секции на своей территории. Самые известные маркетплейсы в России – Ozon и Wildberries, в мире – американский Amazon и китайский AliExpress.

На онлайн-площадках свои товары размещают совершенно разные магазины, но всех их объединяет одно: надежность. Прежде чем начать работать с магазином, маркетплейс тщательно проверяет его. Смотрит все документы, подтверждающие право осуществлять торговую деятельность. Требует подтверждение подлинности товара. Поэтому, делая заказ на торговой площадке у любого продавца, вы можете быть уверены в качестве продукции. И тот факт, что интернет-магазин представлен на маркетплейсе – гарантия его надежности.

Ассортимент

На маркетплейсах представлены миллионы товаров, но во всех категориях – это наиболее востребованные позиции. Например, здесь вы можете купить тушь для ресниц самой известной марки, универсальный стиральный порошок или черный чай без добавок.

Поскольку площадка маркеплейс получает с продавца комиссию за каждую покупку, ей выгодно продавать самую популярную продукцию. Если Вам нужно что-то редкое – например, профессиональная краска для волос – лучше поискать ее в специализированных интернет-магазинах.

1.jpg

Наличие

То, что Вы перешли из поисковика на страницу маркетплейса, не гарантия, что товар есть в наличии. В отличие от интернет-магазинов, где можно оформить товар «под заказ», у маркетплейсов такой функции нет. В этом их минус.

Консультация

Операторы маркетплейса не могут одинаково хорошо разбираться в миллионах товаров. Их задача – ответить на простые вопросы касательно доставки и оплаты, а также оперативно оформить заказ. Если Вам нужна подробная консультация по продукции, лучше обращаться в специализированные интернет-магазины. Если же Вы точно знаете, что Вам нужно, и хотите быстро оформить покупку – заказывайте через макретплейс.

2.jpg

Цены

За размещение товаров у себя маркеплейс берет комиссию с продавцов – это основной принцип работы площадки. Магазины, в свою очередь, закладывают комиссию в конечную стоимость товара – чтобы не работать себе в минус. Поэтому не удивляйтесь, если на маркетплейсе цены будут несколько выше, чем на сайте магазина. Проще всего узнать, где покупать выгоднее – зайти на оба сайта и сравнить.

Акции

Интернет-магазины активно взаимодействуют с поставщиками, поэтому регулярно устраивают акции и распродажи, дают скидки на различные товары. На маркеплейсах Вы тоже найдете много товаров со скидками, однако стоит обратить внимание на один важный момент. Нередко торговые площадки сначала значительно завышают стоимость, а потом делают скидку до первоначальной цены. Поэтому, увидев скидку 70-80 процентов, не бросайтесь сразу оформлять заказ. Лучше проверьте в других местах: не исключено, что обычная стоимость товара в онлайн-магазине будет ниже, чем на маркеплейсе со скидкой.

Доставка

Доставка при заказе на маркетплейсе может осуществляться либо с собственного склада, либо со склада продавца. Если с собственного – это будет довольно быстро. Если со склада продавца – придется подождать, пока менеджер маркетплейса свяжется с магазином, тот отвезет заказ на распределительный центр, после этого складской работник отправит на пункт выдачи или Ваш адрес. В этом случае доставка может серьезно затянуться. Поэтому при оформлении заказа на маркетплейсе, обязательно уточняйте, с какого склада Вам повезут заказ. И если товар нужен срочно – проще обратиться напрямую в интернет-магазин.

В следующих статьях мы расскажем более подробно о том, в каких случаях выгоднее купить на Озоне или других маркеплейсах, а в каких – в интернет-магазинах, и поделимся маленькими лайфхаками, как сэкономить на товаре и доставке. Оставайтесь с нами!

Creamnado
Рязанский проспект, 13/3109052Москва,
+7 499 961 83 03, e-shop@creamnado.ru