PH средств для волос: почему это важно?

3.jpg
Что значит аббревиатура pH на упаковках шампуней, бальзамов и масок, и почему важно выбирать средство с правильными значениями? Немного практической химии для красоты ваших волос.

Часто на упаковках косметических средств можно увидеть две буквы – pH, а рядом с ними цифры.

Что значит pH, и для чего это нужно знать?

pH – это степень кислотности того или иного средства. Нейтральным уровнем кислотности считается 7 единиц. Всё, что ниже, относят к кислотным растворам, всё, что выше – к щелочным или основным.

Определенный уровень кислотности имеют не только косметические средства, но также кожа и волосы человека. В норме pH кожи колеблется в диапазоне от 4 до 7, чаще составляет 4,7–5,5. Причем, у жирной кожи pH ниже (4-5,2), чем у сухой (5,7-7). Проще говоря, у жирной кожи pH баланс кислотный, у сухой – ближе к щелочному.

Кислотный барьер обеспечивает защиту от бактерий, грибков и загрязнений. Из-за нарушения кислотности кожи возникают:

  • воспаления,
  • сухость,
  • прыщи,
  • чувствительность,
  • фолликулит.

На pH волос и кожи головы влияет множество факторов. Это и внутренние – гормональный фон организма, возраст, наследственность, и внешние – климат, питание, использование косметических средств. Косметика, у которой не подходящий Вам уровень pH, провоцирует излишнюю сухости кожи головы, делает волосы пористыми и ломкими.

Проще всего показать зависимость между тем, какой pH у средств, и состоянием волос наглядно:

  • Уровень pH от 3,5 до 5,5 – волосы эластичные, гладкие, блестящие.
  • Уровень pH от 5,5 до 7,0 – чешуйки кутикулы волоса начинают раскрываться, на волосах появляются небольшие повреждения.
  • Уровень pH от 7.0 до 8.5 – волосы становятся пористыми, сухими. Чешуйчатый слой приподнят пока немного, но уже приоткрывает корковый.
  • Уровень pH выше 8,5 – чешуйки волос приподняты сильно, кортекс открыт. Сами волосы сильно повреждены, плохо расчесываются – им требуются восстанавливающие процедуры.

Очевидно, что щелочные средства ухудшают состояние волос. Однако многие шампуни из масс-маркета имеют уровень pH от 7 и выше, поэтому сильно сушат волосы. Что делать? Выбирать мягкие профессиональные средства.

pH шампуня для волос профессиональных марок ниже, значит, он действует бережнее, чем средство из супермаркета. Например, шампунь российско-итальянского бренда EPICA имеет значение pH 5,5, что считается нейтральным для косметики. Он деликатно очищает и не пересушивает, а в составе отсутствуют вредные компоненты: сульфаты и парабены.

1.jpg

Если же волосы уже сильно повреждены и пересушены, подойдут средства EPICA серий Keratin PRO и Amber Shine Organic. Шампунь Keratin PRO (pH 5.0) содержит комплекс KERAVIS, который реконструирует структуру волос изнутри, возвращает им эластичность и мягкость. Шампунь Amber Shine Organic (pH 5.0) с маслом облепихи, глюконамидом и фосполипидным комплексом устраняет сухость волос и кожи головы, придает волосам гладкость и восстанавливает структуру волос. Подходит для частого использования.

Важно обращать внимание на кислотность не только шампуня, но также на pH маски для волос и кондиционера. Дело в том, что водопроводная вода имеет кислотность от 7 и выше. Нейтрализовать влияние щелочи поможет кондиционер с низким pH. Поскольку мы наносим его только на длину, не затрагивая корни, низкая кислотность не сделает кожу головы более жирной, но при этом закроет чешуйки волос.

Опять же, на примере бренда EPICA. Кондиционер марки имеет pH 3,5 – идеально для того, чтобы придать волосам гладкость, эластичность и блеск.

2.jpg

Средства с нейтральным pH Вы найдете и у других профессиональных брендов. Например, у KAPOUS. Нужна помощь в подборе косметики для волос Вашего типа? Звоните нам – мы поможем! +7 (967) 083 71 87.

В интернет-магазине Creamnado.ru Вы найдете множество профессиональных средств по уходу за волосами с нейтральным и кислым pH от ведущих мировых производителей. Наши преимущества – приятные цены, подробная консультация, удобная и быстрая доставка 7 дней в неделю! Спешите сделать заказ!

Creamnado
Рязанский проспект, 13/3109052Москва,
+7 499 961 83 03, e-shop@creamnado.ru